В Севастополе отметят осенний "новый год"


В Севастополе отметят осенний "новый год"

Во Владимирском соборе пройдёт торжественное богослужение

В Севастополе в четверг, 14 сентября, отпразднуют осенний "новый год". 

Соответствующая информация размещена на сайте правительства города. 

В этот день в семь часов утра во Владимирском соборе на Херсонесе состоится торжественное богослужение, посвященное церковному новому году, или новолетию. 

Новолетие - праздник в православных церквях, посвящённый наступлению Нового года (Нового лета) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане молятся богу о даровании благословения на новый, начавшийся год.

История праздника связана с правителями Римской империи.

Для сбора налогов императоры установили определённый период в несколько лет: индикт, в конце которого объявляли и собирали подать за это время с населения. В зависимости от урожаев за эти годы и иных причин подать была различная. Император Октавиан Август для сбора подати и начала нового индикта назначил определенное число, день своего рождения - 23 сентября, этого числа придерживались и последующие императоры. Индикт мог быть различным в зависимости от воли императора, от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован - 15 лет. Через каждые 15 лет совершался сбор налогов с населения. Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. С 1 сентября начинался новый индикт.

В 537 году император Юстиниан I издал 47 новеллу и ввел единообразие в летоисчислении; согласно документу новый год должен указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября, до этого, как указано в новелле, каждый город имел свою точку отсчета для летоисчисления. То есть этой новеллой Юстиниан на государственном уровне узаконил новый год - 1 сентября в империи.

В дальнейшем этимология слова "индикт" у греков претерпела изменение "индикт" стал синонимом слова "год" или "лето". "Новый индикт" это "новое лето" или "новолетие" на славянском, по-русски "новый год". В Восточной христианской церкви Юстиниановское новолетие - 1 сентября было принято в церковный календарь, оно превратилось в церковный праздник. В этот день стали совершать молитвы, в которых Церковь просила у Бога благословение на наступивший новый год.

После Крещения Руси, с конца X века, этот праздник стал православным праздником на Руси.

Если годовое гражданское летоисчисление на Руси (в летописях и в иных государственных документах) велось, следуя римскому календарю с 1 марта, то православный календарь начинался с 1 сентября, праздничным богослужением. В 7000 году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова) на Руси гражданский календарь стал также начинаться с 1 сентября.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.