Плюс крепость Чембало и детская "развлекуха": на исторический фестиваль в Севастополь едут около 700 реконструкторов


Плюс крепость Чембало и детская "развлекуха": на исторический фестиваль в Севастополь едут около 700 реконструкторов

Добраться можно будет бесплатно на автобусах из центра города 

В Севастополе на Федюхиных высотах проходит четвертый Крымский военно-исторический фестиваль. В этом году традиционным площадкам разных эпох добавится новая локация, посвященная быту генуэзцев и их торговому форпосту – крепости Чембало, а программа фестиваля пополнится новыми развлечениями для маленьких гостей.

Как сообщили организаторы, в этом году участие в фестивале примут около 700 реконструкторов  из Севастополя, Крыма, других регионов России, а также Франции, Болгарии и Чехии.  Открытыми для посетителей будут два дня фестиваля – 15 и 16 сентября, в остальные дни реконструкторы будут проводить тематические игры.

Как и в прошлые годы, Федюхины высоты будут разбиты на площадки, посвящённые разным эпохам и народам, которые оставили след в истории Крыма: Античности, Древней Руси IX–XIII веков, Средневековью, Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войне. Гости фестиваля смогут поучаствовать в строительстве фортификаций, многочисленных мастер-классах, сыграть в боулинг пушечными ядрами. Здесь же введут славную севастопольскую традицию — ежедневный артиллерийский залп ровно в полдень.

Нововведением этого года станет локация XV века Локо Чембали – торговый порт генуэзцев с подсобным хозяйством. В центре поселения откроются постоялый двор и таверна, в строительстве которой смогут принять участие все желающие.

Особое внимание организаторы уделили детям – на каждой исторической площадке будет действовать свой набор активностей в тематике эпохи. Ребята научатся ставить палатки, строить плетни, воздвигать крепости, выкладывать глиняные печи, разводить костер, молоть муку, а также познакомятся с другими навыками людей, живших в предыдущие эпохи.

Центральным событием фестиваля станет реконструкция боя в период Великой Отечественной войны, которая состоится 16 сентября.

Организаторы ожидают, что в этом году фестиваль посетят около 30 тысяч гостей. 

По словам организатора КВИФ Алексея Овчаренко, фестиваль может прекратить существование, передаёт "Новый Севастополь". 

- Возможно, Крымский военно-исторический будет последним. Мы пока не знаем. Спросим у севастопольцев. Если им интересно, значит фестиваль будет продолжаться. Если нет, то придумаем что-то другое, более адаптированное под текущий формат, – сказал он.

По мнению Овчаренко, у финансировавшего фестивалб министерства культуры в регионе есть подведомственное учреждение – Музей героической обороны и освобождения Севастополя, куда министерство посчитало необходимым перевести средства.  

Овчаренко также рассказал, что севастопольские бабушки, которые живут рядом с площадкой Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах, взвинтили цены на жилье. 

- Они активно торгуют овощами и фруктами. Бабушки уже подняли цены на квартиры. Со временем мы устроим конкуренцию между бабушками сел Первомайское и Хмельницкое. И получим адекватные полторы тысячи рублей за комнату без интернета, – отметил Овчаренко.

По его словам, сельский район, в котором расположена площадка фестиваля, начал развиваться.

- Всеми правдами и неправдами мы добились проведения дороги через село Первомайское, городские власти помогли нам в этом, – поделился Овчаренко.


На фестиваль можно будет бесплатно добраться автобусами с площади Ушакова.

Расписание автобусов:

15 сентября

  • от пл. Ушакова до фестиваля - с 14:00 до 18:00
  • от парковки фестиваля (Первомайка, Федюхины высоты) до пл. Ушакова - с 18:00 до 22:00.

16 сентября

  • от пл. Ушакова до фестиваля - с 11:00 до 18:00
  • от парковки фестиваля (Первомайка, Федюхины высоты) до пл. Ушакова - с 18:00 до 22:00

Интервал движения - 15 минут.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.