На Солдатском пляже в Севастополе хотят строить отель - депутаты и общественники против


На Солдатском пляже в Севастополе хотят строить отель - депутаты и общественники против

Туристический комплекс планируют воздвигнуть в течение четырёх-пяти лет 

Представители компании "Интерстрой" 22 сентября представили общественности и журналистам проект капитальной реконструкции общедоступного городского пляжа Солдатский и строительства туристического апарт-отеля "Адмиральская лагуна". Директор предприятия Евгений Кабанов сообщил о том, что пляж будет реконструирован к курортному сезону 2018 года, а весь туристический комплекс построен в течение 4-5 лет, передаёт "Крыминформ". Стоимость проекта оценивается в 80-90 рублей.

Руководитель отдела продаж компании Людмила Мендрух сообщила, что сегодня Солдатский пляж загрязнен мусором, который никто не убирает, здесь нет спасательного поста и туалета. По её словам, после реконструкции площадь пляжа будет увеличена с 3 тысяч квадратных метров до 8,5 тысяч, что позволит принимать до 750 человек, то есть втрое больше, чем сейчас. Площадь озеленения увеличится с 6 до 10 тысяч квадратных метров, будут высажены вечнозеленые растения: барбарисы, кипарисы, ленкоранские акации и розмарины.

Она обратила внимание на тот факт, что территория пляжа не входит в границы участка, выделенного под апарт-отель "Адмиральская лагуна".

- Многих интересует вопрос, не нарушаем ли мы водный кодекс РФ. Нет, не нарушаем. Согласно этому документу, расстояние от ближайшего корпуса будущего апарт-отеля до воды должно быть не менее 20 метров. У нас этот показатель – 80 метров, – пояснила Мендрух. Полосу пляжа обещают расширить, оборудовать территорию тентами, зонтами, раздевалками, бесплатными туалетами, душевыми кабинками.

Мендрух также обратила внимание на то, что компания имеет все разрешительные документы.

- Разрешение на строительство получено 16 января 2017 года от департамента архитектуры и градостроительства. Перезаключен договор аренды в 2014 году. Договор субаренды заключен 18 августа 2017 года. Эти документы дают полное правовое основание для начала строительства, – пояснила руководитель отдела продаж.

У проекта нашлись противники.

В частности, общественники Севастополя просят губернатора города Дмитрия Овсянникова и председателя законодательного собрания Екатерину Алтабаеву защитить Солдатский пляж от застройки и обустроить на территории всего мыса Восточный спортивно-рекреационный парк "Зенитка" с общественным пляжем. Представители организации "Севпарки" уже начали сбор подписей под открытым обращением к губернатору. 

Общественники также предложили внести изменение в госпрограмму "Развитие градостроительной деятельности в Севастополе". Речь пойдёт о дополнении этой госпрограммы новым мероприятием: разработкой проекта планировки и проекта межевания территории, прилегающей к Солдатскому пляжу.

Вопрос застройки подняли и в заксобрании, на расширенном заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам, передает пресс-служба ведомства.

- Это был гром среди ясного неба – когда в январе 2017 года мы сперва узнали, а затем и фактически увидели, что там возобновились строительные работы, – сказала спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева.

Присутствовавший на заседании руководитель департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, отстаивая позицию правительства, выдавшего разрешение на строительство, убеждал собравшихся, что иначе поступить было невозможно, поскольку у застройщика имеются все необходимые разрешения и согласования на застройку, соответствующие требованиям российского законодательства.

- Решения по Солдатскому пляжу были приняты, а земельные участки предоставлены. Следующий шаг – это выдача разрешения на строительство. Все необходимые документы (экспертиза, техусловия, договор аренды) были предоставлены. Действия были сделаны ранее, они имеют юридическую силу, департамент не имел оснований для отказа, — сказал Моложавенко.

Депутаты и общественники обратили внимание представителей правительства на наличие таких оснований. Алтабаева напомнила о ценности территории для археологии – здесь находится фактически единственный уцелевший фрагмент хоры Херсонеса. Также депутаты подняли вопрос о законности документов, выданных в украинский период и обратились к профильным структурам с тем, чтобы проверить их на соответствие украинскому законодательству.

- Мы договорились о том, что обратимся в Севнаследие с просьбой организовать работу по изучению археологических объектов, внесению их в реестр, а если необходимо, по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Мы обратимся  к нашим коллегам в Севприроднадзор, потому что эта территория примыкает к морскому побережью. Также нам пообещали проверить информацию, которая касается возможных проблем связанных с выделением земельных участков, – цитирует пресс-служба главу комитета Вячеслава Горелова.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram