Украина требует отменить военный призыв в Крыму и Севастополе


Украина требует отменить военный призыв в Крыму и Севастополе

На полуострове насчитывается порядка двух тысяч призывников

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России отменить призыв в армию в Крыму и Севастополе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. 

В сообщении отмечается, что в декабре 2016 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой "подтвердила факт незаконной оккупации" Крыма Россией и призвала Москву выполнять свои обязательства в рамках международного права. Исходя из этого, в украинском МИДе сочли нужным сообщить, что "согласно международному гуманитарному праву, государство-оккупант не может принуждать лиц, находящихся под защитой" служить в его армии. Также, заявляют в Киеве, России запрещается вести пропаганду добровольного вступления в вооруженные силы.

Кроме того, МИД утверждает, что в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека от 25 сентября есть информация о том, что российские власти "преследуют" крымчан, которые отказываются служить в армии. Ведомство также заявило, что Москва "грубо нарушает" свои международные обязательства.

1 октября стартовала осенняя призывная кампания, по итогам которой 400 севастопольцев будут направлены на прохождение службы в Вооруженные силы РФ. 27 сентября замгубернатора Юрий Кривов отметил, что в случае, если в военный комиссариат будут поступать жалобы, председателям призывных районных комиссий необходимо своевременно их рассматривать и "в установленный срок направлять заявителю мотивированные ответы".

Как отметил военный комиссар Севастополя Алексей Астахов, из 400 призванных в ходе осенней кампании молодых людей более 100 человек пройдут службу в других регионах.

- Наши призывники будут направлены в воинские подразделения Севастополя, Крыма, Краснодарского края, Ростовской и Московской областей и в другие субъекты. Согласно законодательству, родители призывников имеют право сопровождать их к месту службы с тем, чтобы ознакомиться с условиями проживания и быта, пообщаться с командованием части, – заключил Астахов. 

Всего на полуострове насчитывается порядка тысячи призывников. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.