Деньгами или нефтью: президент Чехии предложил России расплатиться с Украиной за Крым


Деньгами или нефтью: президент Чехии предложил России расплатиться с Украиной за Крым

Вице-спикер Верховной рады назвала заявление "чудовищным цинизмом"

Россия и Украина могли бы договориться по Крыму на основе выплаты Москвой денежных компенсаций Киеву. Такое предложение сделал во вторник президент Чехии Милош Земан, отвечая на вопрос члена украинской делегации Алексея Гончаренко в ПАСЕ. 

Президент Чехии: отношение к Крыму и Косово - двойные стандарты

- Крым - это уже свершившийся факт. Считаю возможным представить себе, чтобы Россия выплатила Украине какие-то компенсации. В финансовой форме или нефтью и газом, - сказал чешский политик.

По мнению Земана, в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну". По словам Земана, это недопустимо.

- Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять, - обратился он к депутатам.

При этом чешский политик считает, что передача Советским Союзом Крыма в состав УССР в 1954 году была ошибкой.

- Никита Хрущев сделал непростительную глупость, и мировые политики признают сегодня, что Крым не может быть возвращен Украине, - сказал Земан.

Кроме темы принадлежности Крыма, Земан коснулся и вопроса целесообразности продолжения антироссийских санкций, поставив ее под сомнение. Выступившие после главы чешского государства депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии отметили "мудрость Земана". С комплиментами в его адрес выступил и председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл, передаёт ТАСС

В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко подтвердила, что во время выступления президента Чехии в зале "раздавались аплодисменты, заявления о его мудрости и прозорливости", однако расценила их по-своему.

- Это так печально - видеть полную политическую деградацию" в Страсбурге, написала она в Facebook.

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что предложение Земана -  "чудовищное в своем цинизме".

- Чудовищное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ. Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается, - написала Геращенко в Facebook.

Также она тметила, что ее огорчили аплодисменты некоторых европейцев, которые звучали в зале во время выступления Земана.

- То, что в Европе есть определенное количество политиков, для которых принципы имеют ценовой эквивалент, - не новость. Это еще и еще раз подчеркивает, как непросто дается нашим дипломатам и всем нам борьба за санкции против РФ, сколько желающих их снять, - считает Геращенко.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Володя
Володя (гость)
+1
+1
-1

Петро сказав крым для раши це тяжка носилка будэ. З увагою.

Аватар пользователя Москвич
Москвич (гость)
+1
+2
-1

Честь чего бы мы еще расплачивались? Крым на халяву хохлам достался,они его опустили ниже плинтуса! Такой прекрасный уголок на земле и так опустить и унизить! С подарком обращались плохо,жители Крыма добровольно вернулись в Россию! А деньги вырученные за нефть уйдут на то чтоб поднять Крым с колен.Так как он только ветшал,и потребуется много денег,чтоб довести его до приличного состояния. А чтоб поднять до должного уровня (мировых курортов на черном море) потребуется не одно десятилетие. Конечно президент у нас никакой.но и Парашенко не лучше. Дело не в президенте,власть можно и поменять,а Крым вернулся в РОССИЮ,и мы сами совместно будем решать свои проблемы.А хохлы пусть о долгах своих думают. Не сегодня.так завтра будет ваша страна банкрот.А про Крым забудьте,война будет,сотрем с земли Украину.Похоже Парашенко этого и добивается,чтоб отвлечь народ от грозящего дефолта страны.Достала уже эта моська- Парашенко.

Аватар пользователя Володя
Володя (гость)
+1
-1
-1

To:масквичу
Написали много но без знания истории. Ваши правители сделали гулак из соловецких островов куда ездили поломники из россии. Тюрем мало лагерей мало детских домов мало пыток мало так ваши правители церкви сломали и сделали бараки. Вот и наказывают вас небеса . Апл курск утонул апл комсомолец утонул такр кузя пыхтит дымит истребители с него падают турки истребитель сбили и чем вата собирается воевать??? СССР развалили варшавский союз разбежался . И не гнивите бога войной. И так вы две войны ведете . Украину градами поливаете в Сирии. Чечня отделилась от России русские в трусах убегали от туда. Мало вам? Нато смеется над Вашей армией Сердюков обворавал свою армию. Поэтому сиди и жди когда вернут крым обратно. Весь мир не признает его российским. Параходы не заходят самолеты не летают поезда не ходят автобусы не ходят банки не работают .

Аватар пользователя Гость
Гость (гость)
+1
-2
-1

Да! хохлу Володе хорошо мозги просрали! 3 класса образования,но нас истории учит.Ересь твоя Вова хороша в хохляндии,в России она не интересна.Бред твой неактуальный. Ты говоришь лишь то что вложили тебе в мозги бестолковые. Не смеши людей.

Аватар пользователя Ирма
Ирма (гость)
+1
+1
-1

Вова! пишется МОсквич, а не МАсквич. Выучи букварь,потом о истории разглагольствуй.