В Севастополе появится корабль-музей


В Севастополе появится корабль-музей

Место установки пока не определили

Министерство обороны РФ приняло решение создать в Крыму филиалы военно-патриотического парка "Патриот" и передать им образцы военной техники, в том числе большой противолодочный корабль "Керчь", который станет музеем и будет принимать туристов и жителей Севастополя. Об этом представитель министерства сообщил на экспертном совещании в ОНФ, посвященном исполнению соответствующего поручения президента. 

В ОНФ отмечают, что собрали в Севастополе представителей Министерства обороны РФ, Совета Федерации, руководителей военных музеев, общественных военно-патриотических объединений, активистов регионального штаба ОНФ в Севастополе для того, чтобы обсудить исполнение поручения президента, срок которого истек еще 31 марта.

- В октябре 2016 глава государства поручил Министерству обороны РФ и органам исполнительным властям Севастополя и республики Крым организовать передачу военной техники, включая корабли - предназначенные для утилизации - для организации музеев. Поступивший в ОНФ в апреле 2017 доклад Минобороны показал, что президентское поручение так и не было исполнено. Авторы доклада сообщали, что"передача образцов вооружения и военной техники в собственность субъектов с целью превращения в музейные экспонаты осуществляется на основании заявки региональных властей и после проведения процедуры демилитаризации". Военное ведомство выразило готовность передать военные объекты для организации музеев, но это оказалось заблокировано полным отсутствием активности со стороны властей Севастополя. В докладе также уточнялось, что до 2020 года вывод из боевого состава Военно-Морского Флота кораблей Черноморского флота не запланирован. Но, как отмечают эксперты ОНФ, большой противолодочный корабль "Керчь", который они предложили превратить в музей, в 2015 был уже выведен из боевого состава Черноморского флота, - сказано в сообщении. 

Спустя год после форума ОНФ на экспертном совещании представитель Минобороны России сообщил, что поручение будет исполнено, даже несмотря на пассивность городских чиновников.

- Возможно, администрация Севастополя не направила заявку потому, что понимает, что большой противолодочный корабль "Керчь" - очень сложный объект, который требует сложной технологической эксплуатации, даже когда он стоит в виде музея у причальной стенки. Но ведь наша цель - чтобы "Керчь" стала музеем в Севастополе. И она будет достигнута. Решением министра обороны начаты работы по созданию в Южном военном округе двух филиалов парка "Патриот" - в городах Севастополь и Керчь. В этих филиалах планируется разместить образцы военной техники, в том числе и военные корабли. В планах по Севастополю значится, что большой противолодочный корабль "Керчь" будет установлен именно здесь, и не он один, - сообщил референт отдела высвобождаемого движимого имущества Министерства обороны РФ Олег Васенин.

При этом он подчеркнул, что сложнейшая техника останется на балансе министерства и продолжит обеспечивать безопасную эксплуатацию кораблей.

На вопросы о сроках начала работы филиалов представитель оборонного ведомства сообщил, что их организация только начинается, впереди - согласования различных вопросов с муниципалитетами. Не определено и точное место стоянки "Керчи". Но если от Севастополя поступят пожелания на этот счет, их все можно будет учесть в процессе согласования. И в вопросе ускорения согласований по земельным и прочим вопросам он попросил поспособствовать активистов Народного фронта.

- Вопрос, судя по информации Минобороны, решится с минимальными финансовыми потерями для бюджета города – ему не придется содержать будущий корабль-музей. Мы в свою очередь соберем все предложения по возможному месту размещения корабля. Оно должно быть удобно и для местных жителей, и для туристов. Напомню, что крейсер-музей "Михаил Кутузов" в нетуристическом Новороссийске каждый год посещают 100 тысяч человек. Для Севастополя же будущий музей может стать настоящим символом, центром притяжения для всех, кто приезжает в город-герой, - резюмировал эксперт ОНФ Александр Железняк.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.