На Историческом бульваре Севастополя нашли бомбу весом в полтонны, винтовку и трамвайные рельсы [фото]


На Историческом бульваре Севастополя нашли бомбу весом в полтонны, винтовку и трамвайные рельсы [фото]

В конце октября в центре города пройдёт исторический фестиваль 

28 и 29 октября на территории государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя пройдёт международный военно-исторический фестиваль "Русская Троя". Участники клубов воссоздадут события из истории осаждённого города там, где в годы обороны шли упорные бои: на Историческом бульваре, на территории 4 бастиона и батарее Костомарова. 

Пороховые погреба, лазарет и посвящение в артиллеристы: в Севастополе устроят международный исторический фестиваль [где и когда]

Руководство музея обратилось в Главное управление МЧС России по городу Севастополю за помощью в обследовании местности на наличие взрывоопасных предметов времён Крымской и Великой Отечественной войн.

Сапёры чрезвычайного ведомства проверили территорию площадью 3,56 гектара, где будут проводиться исторические реконструкции и появятся интерактивные площадки, сообщили "Искре" в пресс-службе музея. За это время было обнаружено 20 боеприпасов различных типов и калибров, в том числе и пять авиабомб. Самая крупная из них – SC-500 немецкого производства. Она была найдена в парковой зоне, прилегающей к Историческому бульвару. От поверхности земли взрывоопасный предмет отделяло чуть более 20 сантиметров грунта.

- Найденная нашими пиротехниками бомба была в очень хорошем состоянии. На ней сохранилась читаемая маркировка взрывателя и стабилизатор, в полости которого находился документ заводской приёмки. Общий вес боеприпаса составляет 500 килограммов, а тротила – 254 кило. Во время войны они предназначалась для поражения живой силы и техники, а также для разрушения конструкций зданий, – сказал начальник управления МЧС Сергей Клименко.

Кроме того, сотрудники севастопольского объединения поисковых отрядов "Долг" в районе беседки "Грибок" нашли артефакты  периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 

На Историческом бульваре Севастополя нашли советский пулемёт [фото]

В ходе обследования территории были обнаружены: винтовка системы Мосина, белая керамическая солонка, радиопередатчик, рубашки от гранат севастопольского производства, фрагменты каски, пулемета, турецкого штык-ножа, кровать, немецкие колбы, латунный колокольчик и даже рельсы от севастопольской трамвайной линии, сообщили в музее.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.