Причуды осени: в Крыму туман, смерчи и облака-"линзы" [фото]


Причуды осени: в Крыму туман, смерчи и облака-"линзы" [фото]

Завтра похолодает на 4-6 градусов

В субботу в Крыму сохранится сухая, тёплая погода. Ночная температура +8+13°, на побережье до +15°, дневная +17+22°. В воскресенье в связи с прохождением холодного фронта с севера на полуострове небольшие дожди и понижение температуры воздуха на 4-6 градусов. В начале следующей недели будет преимущественно без осадков, но усилится северо-восточный ветер до 17-22 м/с, что может осложнить работу паромной переправы. Об этом сообщает региональный гидрометцентр. 

В Крыму туманно, снова идёт похолодание [прогноз погоды на 21-22 октября] 

По данным синоптиков, в некоторых районах Крыма - в частности, в Симферополе, в Севастополе и в Керчи - наблюдаются туманы. В Керчи видимость составляет 500-1000 метров. 

Кроме того, за последнюю неделю жители полуострова заметили два необычных явления.

В Ялте видели водяной смерч. Так называется воронкообразный воздушно-водяной вихрь, по своей природе подобный обычному смерчу, образующийся над поверхностью большого водоема и соединенный с кучевым облаком. Водяной смерч может образоваться в случае прохождения обычного смерча над водной поверхностью. Чаще встречается в тропических широтах, но наблюдается и у черноморского побережья. В отличие от классического смерча, водяной смерч существует всего 15-30 минут, он намного меньше в диаметре, его скорость движения и вращения ниже в два-три раза, и он не обязательно сопровождается ураганным ветром. 

Фото: "Метеоодневник. Опасная погода"

А над Демерджи наблюдали лентикулярные, или линзовидные, облака. Это довольно редкое природное явление. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров. В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому такие облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе как приклеенные. 

Появление лентикулярных облаков свидетельствует о том, что в атмосфере присутствуют сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, а также о том, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов. 

Фото: "Метеодневник. Опасная погода"

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.