В Крыму перед премьерой "Матильды" начались акции протеста - МВД усиливает меры безопасности [фото, видео]


В Крыму перед премьерой "Матильды" начались акции протеста - МВД усиливает меры безопасности [фото, видео]

Наталья Поклонская сделала заявление на Красной площади 

Акции против фильма Алексея Учителя "Матильда" начались в центре Симферополя 26 октября с первыми сеансами.

Как сообщает "Крыминформ", у кинотеатра имени Шевченко собрались порядка 30 человек с портретами членов семьи Романовых. Они не скандируют никаких лозунгов, ведут себя спокойно, некоторые поют молитвы. В кинотеатре "Спартак" установили рамки металлоискателя. У обоих зданий дежурят наряды полиции, но никаких мер пока не предпринимают. 

"Матильда" выходит на широкие экраны - в двух городах Крыма от проката отказались

Продажа билетов на "Матильду" в Симферополе началась 13 октября. Первые сеансы уже начались.

ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы крымской полиции сообщает, что министерство внутренних дел усилило меры безопасности в кинотеатрах и что "сотрудники полиции сделают все возможное, для того чтобы крымчане, которые хотят посетить сеансы в кинотеатрах, не беспокоились о своей безопасности". 

Во время показов "Матильды" полиция усилит охрану кинотеатров 

Перед первыми сеансами, которые начались в 11:30 мск, помещения кинотеатров обследовали специалисты технических служб полиции и кинологи с собаками. В кассах кинотеатра имени Тараса Шевченко, сообщили, что на первый сеанс билетов не продано. В кинотеатре "Спартак" было продано 30% билетов и еще 20% мест забронировано. 

Севастопольский губернатор посмотрит скандальную "Матильду", даже если прокат запретят

Политолог Николай Филиппов в интервью "Аргументам недели" заявил, что нельзя исключать возможности провокаций во время премьерных показов киноленты.

- Настоящему православию радикализм в духе тех выходок вообще не свойственен. Поэтому те, кто решит это сделать, это просто хулиганы, не имеющие отношения к вере. Хулиганских выходок можно опасаться везде, но благодаря нашим правоохранителям у нас и теракта ни одного еще не было. Конечно, исключить такой возможности нельзя, но я не думаю, что риск так уж велик, – считает эксперт. 

Показ "Матильды" в крымских кинотеатрах запрещать не будут 

Филиппов также выразил мнение, что наиболее компетентным органом, который может судить о "степени кощунственности фильма", является православная церковь; также он считает: то, что фильм разрешен к показу, означает, что в нем нет нарушения "мирских законов". 

Против проката фильма выступала ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская; к ней присоединились 37 депутатов, а также глава Крыма Сергей Аксёнов и лидер Чечни Рамзан Кадыров. 

В день премьеры на официальном канале Натальи Поклонской вышло видеообращение к гражданам страны. 

- Хочу обратиться ко всем, кто просил помощи и не боится заступиться за историческую правду страны, за веру и за государя Николая II. Люди в недоумении, почему их не слышит генеральная прокуратура России, почему некоторые депутаты-режиссеры говорят: что такое 100 тысяч людей по сравнению со всем населением? Для этих людей слышать такое по меньшей мере странно, - сказала депутат. 

Поклонская также высказала удивление бездействию Генпрокуратуры по отношению к авторам картины. 

- У надзорного ведомства ответ один – все хорошо, экстремизма нет. Хотя и спрашивали уже давным-давно о другом: о нарушении авторского права, о финансовых схемах, выводе средств, уклонении от уплаты налогов, нарушении доктрины информационной безопасности. Но как в песне у Высоцкого: "А в ответ тишина", - отмечает она. 

Поклонская попросила генпрокурора России запретить прокат "Матильды" [видео] 

Фото: Татьяна Кузнецова/ТАСС 

Видео: "Крыминформ"

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.