Где в Крыму и Севастополе собирать грибы


Где в Крыму и Севастополе собирать грибы

Грибной сезон на полуострове открыт

В Крыму после дождей открылся грибной сезон. Ценители "тихой охоты" выбираются в леса и возвращаются с "трофеями" в виде мышат, рыжиков, опят, маслят и лисичек.

За грибами часто идут в горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской, Долгоруковской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи, в окрестностях поселков Орлиное, Донское, Строгановка и других. Много грибов в Белогорском районе полуострова. .

В Севастополе грибы собирают на Меккензиевых горах, на пятом километре Балаклавского шоссе, на Сапун-горе, в лесах, растянувшихся в сторону Бахчисарая, на Фиоленте и других местах, где много лиственных и хвойных деревьев, влаги.

В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

По словам грибников-симферопольцев, больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный "урожай" может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на "тихую охоту".

Самое важное правило: если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее "урожая".

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.