Интернет-магазины обяжут принимать оплату банковскими картами


Интернет-магазины обяжут принимать оплату банковскими картами

Работа с наличными деньгами позволяет уходить от налогов

Российские власти планируют уже в следующем году обязать интернет-магазины принимать оплату банковскими картами. Об этом говорится в разработанном федеральным министерством экономического развития и фондом "Сколково" проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике, передает газета "Известия".

- Интернет-магазины могут обязать принимать оплату банковскими картами. Соответствующий пункт содержится в проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике. Для этого Роспотребнадзор должен разработать изменения в закон о защите прав потребителей, а минфин, Центробанк и Росфинмониторинг подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных расчетов, – сказано в публикации.

Принятие соответствующего законопроекта планировалось на февраль 2019 года, но, по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, данное нововведение может быть принято уже в следующем году.

- Допускаю, что депутаты могут внести законопроект в Думу раньше, чтобы ускорить процесс его вступления в силу. Мы сейчас обсуждаем это с правительством, в том числе и с Роспотребнадзором. Но нам еще нужно будет время для принятия подзаконных актов. Если законопроект внесут депутаты, то он может вступить в силу или во втором квартале следующего года или 1 июля, – пояснил он.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов отметил, что принятие данного документа увеличит объем налогов.

- Отсутствие приема к оплате банковских карт стимулирует предпринимателей к работе в "тени". Работа исключительно по кэшу позволяет уходить от налогов, – сказал он.

Президент общественной организации по поддержке предпринимателей "Опора России" Александр Калинин рассказал, что нововведение не несет никакой угрозы для предпринимателей. При этом он отметил, что необходимо будет снизить комиссию за эквайринг (прием к оплате банковских карт).

- В Европе комиссия – 0,5%, а у нас в среднем – 1,5%. Нужно требовать снижения этой комиссии, – считает Калинин.

Министерство финансов России давно стремится к увеличению в России доли безналичных платежей. Если интернет-магазины обяжут принимать к оплате банковские карты, то этот показатель резко увеличится. Финансовое ведомство в 2013 году разработало проект, обязующий рассчитываться безналом за покупки, стоимость которых превышает 600 тысяч рублей, но этот документ так и не был принят.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.