Российским магазинам разрешат не продавать алкоголь пьяным покупателям


Российским магазинам разрешат не продавать алкоголь пьяным покупателям

Осталось продумать механизм реализации новшества

Министерство здравоохранения России намерено ввести ограничения на продажу спиртного сильно выпившим гражданам.

Такие меры могут быть приняты в отношении пьяных клиентов магазинов, кафе, ресторанов, закусочных и баров.

Новые нормы продажи алкоголя собираются ввести с 1 сентября 2018 года. Документ вскоре будет разослан во все профильные инстанции для согласования. Эксперты одобрили принятие такого законопроекта, отмечая, что он поспособствует снижению числа автомобильных аварий, хулиганских поступков, порчи имущества и преступлений, связанных с алкогольным опьянением. Кроме того, нововведение положительно скажется на здоровье населения страны в целом. Необходимо лишь тщательно продумать методы оценки состояния покупателя.

- Организации и индивидуальные предприниматели вправе отказывать в розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, - говорится в законопроекте.

Подобные меры уже предусмотрены, к примеру, в 30 штатах США и рекомендованы Европейским планом действий по сокращению вредного употребления алкогольных напитков на 2012–2020 годы.

Исполнительный директор совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков уверен, что в случае возникновения спорных ситуаций покупатель сможет обратиться в суд. В остальном - мера положительная.

Если продавцы действительно не будут продавать алкоголь людям с выраженным алкогольным опьянением - это сразу же принесет результат. Человек не замерзнет на улице, не упадет, не нанесет себе травму, останется работоспособен, что важно как для него самого и его семьи, так и для работодателя.

Остается продумать механизм реализации инициативы. Пока не совсем понятно, как будут определять степень опьянения покупателя алкоголя. "На глаз" сделать это не всегда можно с достаточной точностью. Иметь при себе какие-либо приборы продавец или официант не обязаны. Кроме того, у них и нет полномочий воспользоваться такими средствами с юридической точки зрения.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.