На Севморзаводе впервые за 12 лет начинают строить плавкран


На Севморзаводе впервые за 12 лет начинают строить плавкран

Плавкран решили назвать именем нашего города-героя

На Севморзаводе 24 ноября впервые за 12 лет заложили строительство плавучего крана грузоподъемностью 400 тонн.

В торжественной церемонии на территории филиала "Севастопольского морского завода" центра судоремонта "Звездочка" приняли участие замгубернатора Илья Пономарев и первый вице-президент объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Леонид Стругов.

- Закладка крана является знаменательным событием не только для завода, но и для всего Севастополя. И не случайно на своем борту судно будет нести имя нашего города. Ведь не только по месту постройки судна, но и по тем идеям, которые в него закладываются, это судно полностью севастопольское: оно и проектировалось, и будет строиться здесь, – сказал Илья Пономарев.

Вице-губернатор подчеркнул, что восстановление судостроительной программы является одним из важных шагов в реализации Стратегии социально-экономического развития.

- Выражаю благодарность руководству Объединенной судостроительной корпорации и военно-промышленной комиссии за то, что они поддержали предложения правительства города по восстановлению судостроения в Севастополе. Уверен, что та работа, которая начинается сегодня, будет достойно выполнена трудовым коллективом Севморзавода. Этот плавкран будет с гордостью нести российский флаг и станет еще одним символом неразрывной связи Севастополя с Российской Федерацией, – добавил Илья Пономарев.

Как отметил Леонид Стругов, в следующем году "Севморзавод" получит еще один заказ на производство плавкрана мощностью 700 тонн, а в ближайшие три года верфь будет модернизирована.

- В текущем году завод начал закупать новое оборудование, а со следующего – будут выделены средства на капитальные вложения. На сегодняшний день "Звездочкой" как головным предприятием уже вложено около 400 млн рублей, – отметил представитель ОСК.

Окончание строительства плавучего крана запланировано на конец 2019 года.

24 ноября 2017 годана стапеле № 1 Филиала "Севастопольский морской завод" центра судоремонта "Звездочка" (входит в объединенную судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония по закладке заказа № 001 – плавучего крана "ПК-400 "Севастополь" грузоподъемностью 400 тонн. Заказчиком плавкрана является одно из российских предприятий, проектантом – севастопольское ЦКБ "Коралл". Закладка данного судна символизирует переломный этап в процессе возрождения одной из старейших российских верфей, которая в наступающем году отметит 235 лет со дня основания – ровно столько же, сколько ведет отсчет своей истории Севастополь.

Корабелы Севморзавода решили назвать первое закладываемое после длительного периода безвременья судно именем города-героя. Тем самым на предприятии продолжили традицию имянаречения плавкранов, существовавшую с 50-х годов прошлого века. На заводе, который известен в отрасли как родоначальник отечественного плавкраностроения, было произведено более 70 плавкранов грузоподъемностью от 50 до 1600 тонн, подавляющее большинство из которых активно эксплуатируются до настоящего времени. Целые серии таких плавкранов имели собственные названия - "Черноморец", "Богатырь", "Севастополец", "Слава Севастополя". В 1974 году продукции завода впервые в отрасли был присвоен государственный знак качества. Изделия поставлялись в том числе на экспорт. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.