Суд отказал Siemens в возврате газовых турбин из Крыма


Суд отказал Siemens в возврате газовых турбин из Крыма

Стороны могут решение обжаловать

Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении иска к структурам Ростеха - ОАО и ООО "Технопромэкспорт" о возврате газовых турбин, поставленных, по утверждению германского концерна, в Крым в обход санкций Евросоюза, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

- В удовлетворении иска отказать, в удовлетворении встречного иска отказать. Стороны могут обжаловать это решение, - зачитала постановление судья.

При этом представители обеих сторон сообщили журналистам, что определятся со своей позицией относительно апелляции на решение суда позже.

"Будем ждать решения в письменной форме", - сказал журналистам представитель Siemens.

Турбины для ТЭС в Крыму

Входящий в госкорпорацию "Ростех" "Технопромэкспорт" строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая - в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций.

Позднее Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин, энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства.

В августе 2017 года Евросоюз расширил санкции против России, включив в список три компании и трех человек, причастных к поставке турбин Siemens в Крым: замминистра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора ОАО "Технопромэкспорт" Сергея Топор-Гилку. Ограничения также введены против компаний - партнеров Siemens в России - ОАО "Технопромэкспорт", ООО "Технопромэкспорт" и ЗАО "Интеравтоматика".

Судебные споры

В Арбитражном суде Москвы рассматривалось два иска к структурам Ростеха. Первый иск подал германский концерн Siemens, истцом по второму делу выступало совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин".

В частности, оспаривалось два договора: первый - о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 года между "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "Технопромэкспорт"; второй - о перепродаже этих турбин ООО "Технопромэкспорт" (договор заключен в октябре 2016 года). Кроме того, Siemens был намерен получить это оборудование обратно. Аналогичные требования содержались и в иске "Сименс технологии газовых турбин" к предприятиям Ростеха.

В свою очередь, ОАО и ООО "Технопромэкспорт" подали встречный иск к Siemens и "Сименс технологии газовых турбин". Глава Ростеха Сергей Чемезов считает, что решение спора между "Технопромэкспортом" и германским концерном Siemens по поставкам турбин в Крым возможно только в судебной плоскости.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Володя
Володя (гость)
+1
0
-1

Ну ждите обратки Siemens на решение московского суда.

Аватар пользователя Гость
Гость (гость)
+1
0
-1

Газовые турбины? Или паровые?

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.