В курортных регионах России предлагают обложить налогом частный сектор


В курортных регионах России предлагают обложить налогом частный сектор

В частности, власти хотят вывести из "тени" мини-отели 

В Совете федерации предлагают собрать налоги с частного сектора в курортных регионах.

По предварительным подсчетам, в Крыму и Краснодарском крае в частном сдаются около 100-150 тысяч комнат, квартир и домов. При этом, например, в Ялте до 50% отдыхающих останавливаются у частников, а муниципалитеты не получают никаких средств с этого бизнеса.

В Совфеде подготовили предложения по введению усиленного контроля за арендой частного жилья. Ожидается, что в случае принятия данных требований будут установлены критерии, отличающие коллективные средства размещения от сдаваемого в наем жилья, а также будут внесены изменения в налоговый кодекс.

В другом случае предлагается внедрить патентную систему налогообложения на физических лиц.

- Сейчас возможность купить патент существует только для индивидуальных предпринимателей, вместе с Минфином в рабочем порядке мы обсуждаем вариант ее расширения для физических лиц и только для этого вида деятельности»,– цитирует "Коммерсант" члена комитета Совета федерации по социальной политике Игоря Фомина.

По его словам, рекомендации верхней палаты парламента будут отправлены вице-премьеру РФ Виталию Мутко, курирующему сферу туризма, в Минкультуры, Минфина и Ростуризма. В случае одобрения определять стоимость налогового патента от сдачи жилья предлагают региональным властям.

Эксперты отмечают, что сегодня очень сложно оценить, сколько номеров сдают частники в курортных регионах: в Краснодарском крае сейчас работают около 4 тысяч объектов размещения, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, из них 1 тысяча имеет более 50 номеров и 3 тысячи – менее этого показателя.

При этом до 100 тысяч номеров сдаются в частном порядке и информация о них не представлена в системах бронирования. Аналогичная ситуация и в Крыму: на 600 отелей с емкостью более 50 номеров и менее 2 тысяч комнат приходится 30-50 тысяч частных квартир и домов.

По словам главы правового департамента HEADS Consulting Дианы Маклозян, сейчас физлица могут легализовать полученный от сдачи недвижимости доход – 13% налог на доходы – самостоятельно. Для этого нужно всего лишь обраться в налоговую инспекцию. Маклозян считает патентную систему эффективной, но указывает на то, что налоговики по закону не могут запрашивать информацию о счетах физлиц.

- А без этого практически невозможно проконтролировать поступление средств»,– уточняет эксперт. В Совфеде подчеркивают, что необходимость законодательно разделить частный сектор и коллективные средства размещения, обусловлена тем, что в курортных регионах без регистрации и сертификации работают полноценные отели. При этом, как именно будет выглядеть разграничение, пока еще неизвестно: речь может идти о площади, наличии услуг питания и т. д. Еще одно предложение сенаторов – создание реестра сайтов бронирования отелей, куда будут включены и частные отели.

При этом данная идея может быть реализована в заявительном порядке: чтобы отель был размещен на сайте необходимо предоставить информацию о его существовании в Ростуризм и ФНС. Как сообщалось, крымские власти намерены создать реестр средств размещения, расположенных в частном секторе, и ввести патентную систему для крымчан. Между тем, на полуострове в теневом секторе продолжают тысячи "серых" мини-отелей.

Среди частников есть те, кто сдает летом виллы, квартиры, дачи и даже переоборудованные гаражи. Так, после проверок в 2016 году на учет в налоговой службе встали около 20 тысяч крымчан, которые задекларировали доходы от сдачи жилья в наем. В 2017 году налоговики рассчитывали вывести из "тени" еще порядка 30-40% сдающих таким образом жилье в наем.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Ловец Солнца
Ловец Солнца (гость)
+1
-12
-1

Ребятушки дорогие, Крымские и Севастопольские, чтоб вы знали, из Крыма делают какую-то лабораторию, в которой проводят опыты, как система российская работает, да так, как если бы всё это действительно было бы на всей России. Уважаемые крымчане и севастопольцы, на материке строгости российских законов компенсируются необязательствами их исполнения. На материке нет вдохновенного лика вождя ни на рекламных билбордах, ни на прочих на торцах домов... Просто там в РФ все живут С САМОГО НАЧАЛА, вот почему))
И прежде чем бить по единственному насущному хлебу - (кроме той нищенской пенсии в 8 тысяч, которую система дала на вымирание пенсионерам)- аренде жилья, вы рабочие места дайте, на том же ЮБК например. Где народ выживает лишь на то, что заработал, как смог, в курортный сезон.
Ну а если работы на круглый год дать не можете-какого художника вообще в карман наш лезть собрались? A?!
Угомонились бы вы там, в совете федераций. Налоги мы на вашу зп платим, чтобы вы ЗА нас старались, а не ПРОТИВ.

Аватар пользователя Гость
Гость (гость)
+1
-1
-1

Если налоги не собирать . то на что город будет развиваться? К тому же здесь в Крыму полно жилья принадлежащего Украинцам. Хохлы хитро придумали , здесь сдают и на эти денежки в хохляндии живут! С них вообще тройной налог!!! Кто то тут про предприятия кричит,так что же ты язык в свой зад засунул,когда хохлы позакрывали все предприятия и продукцию производили в украине,и тебе же здесь продавали?

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.