Только экспорт: в России запретили алкогольные энергетики


Только экспорт: в России запретили алкогольные энергетики

С 1 января запрещается розничная торговля спиртосодержащей пищевой продукцией

В России с 1 января 2018 года запретили производство и продажу слабоалкогольных напитков с тонизирующими веществами.

Поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" были приняты в конце июля 2017 года.

Изменения касаются алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Закон оставляет этому виду алкоголя только производство в целях экспорта, и то в виде исключения. Кроме этой нормы документом запрещается перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Перечень "запретных" тонизирующих веществ устанавливается ведомством, уполномоченным правительством России. Этими же поправками с 1 января запрещается розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

Вопрос о запрете подняли в Совфеде после случаев массового отравления суррогатным алкоголем в 2016 году. В частности, спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" в Иркутске отравились 123 человека, из них 76 погибли.

Важным фактором в пользу запрета эксперты называют привыкание к алкоголю, которое вызывают алкогольные тонизирующие напитки. В Москве и Подмосковье их продажа продажа запрещена с середины 2015 года.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.