Синоптики прогнозируют теплую, дождливую зиму и аномальный март


Синоптики прогнозируют теплую, дождливую зиму и аномальный март

Глобальное потепление продолжается

Следом за теплым январем и февралем в Россию придет аномальный март - температура воздуха поднимется выше средних многолетних значений, прогнозируют в гидрометцентре, пишет Российская газета.

В Крыму и Севастополе тепло, местами дожди и туманы [прогноз погоды]

Это касается европейской территории страны, Уральского федерального округа, юго-запада Сибирского федерального округа, востока Якутии, севера Хабаровского края и Амурской области. Ниже нормы средняя температура марта предполагается на Чукотке и на азиатской территории России.

- Зимой на всей территории страны температура ожидается около или выше нормы, - сообщил директор гидрометцентра Роман Вильфанд. Наиболее теплой погода будет в западной половине европейской территории России. И практически на всей азиатской части страны. Единственный очаг отрицательных аномальных температур находится на Чукотке.

- Январь в основном ожидается теплым, - сказал Вильфанд. Однако в большинстве регионов европейской части страны ожидается избыток осадков по отношению к норме.

Вильфанд сообщил, что сам пытается адаптироваться к новым климатическим условиям. Зимой стоит погода, которая соответствует октябрю или апрелю. Объясняется это глобальным потеплением.

Предновогодний Севастополь: +20, цветут миндаль и подснежники [фото, прогноз погоды]

Сейчас рейтинг самых теплых лет возглавляет 2016 год, далее 2015 год. Завершившийся 2017 год, скорее всего, займет в этом рейтинге третье место. То есть все последние три года являются самыми теплыми. Наступивший год также может занять свое место в этом рейтинге.

- Все климатические модели показывают, что ближайшие сто лет, безусловно, климат будет теплеть, - отметил Вильфанд.

Потепление приносит свои негативные плоды. Так, Вильфанд отметил, что из-за этого паводки перестали быть исключительно весенне-летним явлениям, теперь сохраняется опасность подъема воды в реках в течение всех сезонов. И в течение зимы гидрометцентр прогнозирует прохождение опасных дождевых паводков на Кубани.

По предварительным прогнозам крымских синоптиков, во второй половине января и в феврале 2018 года будет умеренно холодно. На протяжении всей зимы ожидается дождливая погода, затем - ранняя весна. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.