Коммунальщиков обяжут "расшифровывать" тарифы


Коммунальщиков обяжут "расшифровывать" тарифы

Размер платы управляющим компаниям будут определять на собрании жильцов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило поправки, обязующие управляющие компании раскрывать жильцам структуру тарифов на свои услуги, пишет газета "Известия".

- Согласно новым требованиям, сведения об увеличении цен на услуги, предоставляемые управляющими компаниями, а также о росте тарифов ЖКХ должны быть вывешены на видном месте в подъезде дома. При этом извещение необходимо печатать на официальном бланке компании. А оповещать жильцов о введении новых тарифов – не менее чем за 30 суток до поступления платежки, – сказано в публикации.

Поправками определено, что размер платы в пользу управляющей компании определяется на общем собрании жильцов и действует один год. А предоставить гражданам положение о размере оплаты управляющие компании должны будут не менее чем за 30 дней до собрания.

В документе также регламентируются сроки приема и фиксации заявки, касающейся неисправности систем и устранения неполадки, а также ответственность за невыполнение заявки в срок. Описаны требования к персоналу. В частности, если во время ремонта требуется присутствие в жилом помещении работника службы, он должен иметь при себе не только необходимые документы, но и бахилы, чтобы не создавать дискомфортных условий для собственника.

- Мы предлагаем сделать обязательным не просто выполнение определенного перечня работ, но и утвердить базовые критерии качества обслуживания, – рассказали в минстрое.

Юрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александра Елизарова считает, что такие поправки помогут собственникам избежать переплат за навязанные услуги. Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин тоже поддержал предлагаемые минстроем нововведения, пояснив, что это заставит управляющие компании активнее доказывать жильцам свою полезность.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.