В России запретили прокат фильма "Смерть Сталина" - комментарии


В России запретили прокат фильма "Смерть Сталина" - комментарии

Эксперты сочли картину оскорбительной, а ее прокат в России - несвоевременным

Министерство культуры РФ приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина". Об этом во вторник сообщила и. о. директора департамента кинематографии РФ Ольга Любимова.

Накануне состоялся общественный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры. Как отметил глава Общественного совета Юрий Поляков, "Смерть Сталина" не должна демонстрироваться в России из-за признаков "идеологической борьбы". По его словам, "ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения". Деятели культуры, посмотревшие картину, попросили Минкультуры временно отозвать прокатное удостоверение.

"Прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина" отозвано", - сказала представитель Минкультуры.

Основанием для отзыва, пояснила Ольга Любимова, стал подпункт "д" пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительством РФ. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации". Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение.

На скандал отреагировал министр культуры Владимир Мединский. Он напомнил об отсутствии цензуры в России, но рассказал, что министерство предупреждало прокатчика о несвоевременности выхода фильма.

По словам Мединского, в Минкультуры "поступают обращения граждан по итогам просмотра британского фильма "Смерть Сталина". Министр считает, что "многие люди старшего поколения, да и не только» увидят в нем оскорбительную насмешку не только над советским прошлым, "над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми", но и над жертвами сталинизма.

Министр культуры не возражает против критических оценок истории, но призывает помнить о "нравственной границе между критическим анализом истории и глумлением над ней".

- Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом. Нас прокатчик не услышал. Но это всё - вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма. В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина" и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу.       

Прокомментировала событие и депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая недавно требовала запретить прокат фильма "Матильда". 

- Дискуссия о фильме, который никто не видел, привела к тому, что защитники свободы творчества наконец-то увидели её пределы. А ведь совсем недавно нынешние критики переживали абсолютно о другом - о недопустимости её ограничения, - написала представитель нижней палаты российского парламента на своей странице в соцсети. Депутат добавила, что, по её мнению, свобода творчества заканчивается там, где она посягает на права других людей.     

Выход на российские экраны британской сатирической комедии Армандо Яннуччи "Смерть Сталина", снятой по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина, был запланирован на 25 января. Мировая премьера состоялась в сентябре 2017 года. Сюжет кинокартины сосредоточен на гонке за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В главных ролях - Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко и другие.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.