Крымскую крепость Ени-Кале закрыли для посещения


Крымскую крепость Ени-Кале закрыли для посещения

Причиной стало частичное обрушение объекта

"Крепость Ени-Кале"-объект культурного наследия федерального значения закрыта для посещения.

Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в состав которого входит крепость.

В Крыму разрушается древняя крепость

- Причиной запрета на посещение памятника османского зодчества стала чрезвычайная ситуация. 22 января над входными воротами с южной стороны ("Керченские ворота") было зафиксировано появление трещины, а через несколько часов - частичное обрушение обрамления арки.

"ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник", объектом которого является "Крепость Ени-Кале", предпринял экстренные предупредительные меры, разместил запрещающую табличку и ограничил проход под разрушающейся аркой крепости.  Проводятся работы по обследованию крепости и установлению причин обрушения. Запрет на посещение крепости Ени-Кале  вводится во избежание несчастных случаев при индивидуальном либо групповом посещении", - сообщают в музее-заповеднике.

Ранее представители заповедника отмечали, что состояние объекта представляет опасность не только для самого памятника, но и для туристов, посетителей и людей, проживающих в крепости. Сотрудники музея обратились к местным властям с просьбой оказать содействие в проведении противоаварийных работ в крепости. Специалисты комитета Крыма по охране культурного наследия обследуют крепость для изучения и оценки первоочередных противоаварийных работ.


Крепость Ени-Кале построили османы в самом узком месте Керченского пролива для препятствования выхода российского флота в Черное море в конце XVII - начале XVIII вв. Согласно условиям Кучук-Кайнаджирского мирного договора, заключенного Россией и Турцией в 1774 году, Ени-Кале, как и город Керчь, первой среди крымских территорий вошла в состав России. Вплоть до первой четверти XIX века крепость представляла собой важнейший форпост России, обеспечивающий ей выход в Черное и Средиземное моря. Ени-Кале неоднократно посещали русский полководец Александр Суворов и российские императоры. Крепость вошла в список объектов культурного наследия федерального значения в 2015 году. Через нее проложена железнодорожная ветка, ведущая от порта Крым, рядом проходит автомагистраль.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.