Украина потратит миллионы на фильмы о Петлюре и Бандере


Украина потратит миллионы на фильмы о Петлюре и Бандере

Выделенная в этом году на киносъемки сумма удвоена  

Государственное агентство Украины по вопросам кино намерено освоить рекордную сумму на производство фильмов националистического содержания. Об этом RT рассказали источники в украинских госструктурах.

- Госкино не скрывает, что поддерживает преимущественно фильмы националистического содержания. На эти цели государство денег не жалеет, – рассказал источник в министерстве культуры Украины.

На производство украинских фильмов в этом году выделено около 1 млрд гривен (35,7 млн долларов), что является рекордной суммой.

- Изначально панировалось на эти цели направить около 500 миллионов гривен (17,9 млн долларов), но в проект государственного бюджета в последний момент были внесены поправки, и сумму увеличили вдвое, – уточнил источник во фракции "Народный фронт".

В этом году на Украине выйдет фильм "Тайные дневники Петлюры". Войска Петлюры в годы Гражданской войны "прославились" еврейскими погромами на Украине. Сейчас он является заметной фигурой в рядах национальных героев. Также летом этого года начнутся съемки художественного фильма "Я – Бандера", выпустить ее планируется к началу 2019 года – 90-летию со дня рождения лидера признанной в настоящее время экстремистской организации украинских националистов.

Степан Бандера – один из инициаторов создания ныне запрещенной в России Украинской повстанческой армии, сформированной в октябре 1942 года. УПА воевала преимущественно на Западной Украине. В частности, армию обвиняют в этнических чистках поляков на Волыни в 1943 году. В этой связи ряд экспертов предрекает ухудшение украинско-польских отношений.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.