Сотрудниц украинского музея судили за возврат Крыму картин


Сотрудниц украинского музея судили за возврат Крыму картин

Женщинам дал по три года тюрьмы, но применили амнистию

Жовтневый суд Мариуполя признал двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея виновными в передаче на территорию Крыма в марте 2014 года более пятидесяти картин XVII-XX веков на общую сумму более $1,32 млн. Об этом в субботу сообщил городской интернет-портал со ссылкой на решение суда.

"Сотрудницы музея допустили служебную халатность (ч. 2 ст. 367 УК Украины) и поспособствовали передаче 52 картин XVII-XX веков в аннексированный Крым", - говорится в сообщении.

Как пояснили в издании, Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей 18 февраля 2014 года подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки "Русское и украинское искусство XVIII- начала XX века". В тот же день из Крыма в Мариуполь прибыло 52 картины, показ которых должен был продлиться до 27 мая 2014 года. Однако уже 19 марта сотрудники мариупольского музея получили письмо от коллеги из Симферополя, в котором она просила в связи с социально-политической обстановкой на Украине вернуть произведения искусства.

Тогдашняя руководитель Мариупольского краеведческого музея Ольга Чаплинская расторгла договор об экспозиции картин из Крыма, а заведующая отделом фондов Художественного музея им. А.И. Куинджи "Мариупольский краеведческий музей" Наталья Куренишева 20 марта передала представителю симферопольского музея 52 экспонированные картины, который он должен был доставить на полуостров. Суд посчитал, что "сотрудницы, будучи должностными и материально-ответственными лицами, осознавали ситуацию в стране", однако совершили данные действия.

"В итоге Чаплинской назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год, - уточнили в издании. - Куренишевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком один год, без назначения штрафа". Однако на основании применения закона об амнистии суд освободил сотрудниц музея от основного и дополнительного наказаний.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.