Севастопольская прокуратура заявила о незаконности сделки по "Торопову озеру"


Севастопольская прокуратура заявила о незаконности сделки по "Торопову озеру"

Надзорное ведомство требует признать договор недействительным

Прокуратура Севастополя потребовала соблюдения закона в природном ландшафтном заказнике "Байдарский".

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура города проверила законность заключения главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя с ООО "Азбука Туризма" договора на использование пруда "Торопова дача" для рекреационных целей. Было установлено, что договор заключен с грубыми нарушениями.

"Орган исполнительной власти заключил договор водопользования с коммерческой структурой, не опубликовав информацию о приеме документов от других претендентов на предоставление в пользование акватории водного объекта в государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения "Байдарский" на официальном сайте и в печатных изданиях. Нарушение установленного законом порядка заключения договора ущемляет права и законные интересы иных лиц, которые лишены возможности претендовать на право заключения договора водопользования на указанный объект", говорится в заключении прокуратуры.

Кроме того, в пожароопасный сезон пруд "Торопово озеро" (Чернореченское участковое лесничество) является искусственным противопожарным водоёмом и используется для пожаротушения. Использование водных объектов, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, для иных целей запрещено законом. Таким образом, пруд "Торопово озеро" не мог быть предоставлен в пользование в рекреационных целях. Поэтому прокуратурой города в арбитражный суд Севастополя предъявлен иск о признании договора и сделки недействительными.

Ранее прокурорской проверкой было выявлено преступление коррупционного характера в действиях начальника управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя, которым дано разрешение на незаконное строительство в излюбленном горожанами месте отдыха "Торопова дача" в заказнике "Байдарский", чем нанесён ущерб в сумме более 14 млн рублей. Судом в отношении бывшего руководителя управления Трача Ю.Ф. и директора коммерческого предприятия Канцева А.А. вынесен обвинительный приговор.

Кроме того, прокуратурой приняты меры к возмещению причинённого преступлением ущерба. На рассмотрении суда находится исковое заявление севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры в интересах государства в лице ГКУ "Севастопольское лесничество" к лицам, признанным судом виновными в совершении указанного преступления.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.