Севастопольские общественники требуют пересчитать "мусорный" тариф


Севастопольские общественники требуют пересчитать "мусорный" тариф

Горожане считают, что действующая норма завышена

Единый тариф на вывоз мусора необходимо привести к экономически обоснованному и пересмотреть норму накопления населением коммунальных отходов. Об этом заявил заместитель председателя Общественной палаты Севастополя и лидер общественной инициативы "Наш Севастополь" Олег Гасанов, передает пресс-служба организации.

- Правительству Севастополя следует пересмотреть нормы накопления твердых коммунальных отходов для того, чтобы актуализировать реальные объемы утилизации ТКО. Нормы завышены и экономически не обоснованы. Соответственно, необходимо привести предельный тариф на утилизацию ТКО к реальному и экономически обоснованному показателю, – заявил Гасанов.

Общественник добавил, что действующая норма накопления ТКО предполагает, что каждый житель Севастополя, включая грудных детей, ежегодно производит 298 килограммов мусора и 70 килограммов крупногабаритных отходов. По словам Гасанова, норма избыточна, фактическая плата за вывоз мусора в Севастополе возросла в 3-5 раз, а чиновники правительства, не стесняясь, признаются, что "тариф рассчитан эмпирически".

К тому же, как сообщил общественник, тариф на перевозку отходов (который составляет львиную долю в структуре нового тарифа), заключен по максимальной цене, несмотря на то, что на конкурсе были предложения на 30% дешевле.

- В декабре прошлого года президент России Владимир Путин назвал недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных норм и выступил за незамедлительное введение регулирования жилищных платежей. Однако политика тарифообразования в севастопольском правительстве диаметрально противоположна заявлениям главы государства, – подчеркнул Гасанов.

СКроме того, он считает, что Севастополю необходим специальный региональный закон об утилизации, сортировке мусора и обращении с отходами. 

- Принятие регионального закона об обороте ТКО необходимо для того, чтобы данная сфера деятельности регулировалась не подзаконными актами, а субъектовым законом. В местном законе должны быть учтены особенности Севастополя, в первую очередь это значительное увеличение численности населения в летний сезон, – сказал зампредседателя ОП Севастополя.

Гасанов подчеркнул, что департамент городского хозяйства правительства города не нашел адекватного способа учета плательщиков за вывоз и утилизацию мусора и предпочел ввести для населения непомерно высокий единый тариф. После введения единого тарифа на сбор, вывоз и захоронение мусора официально зарегистрированные жители Севастополя возьмут на свои плечи финансовое бремя оплаты за мусор, производимый нелегалами и туристами.

С 1 января 2018 года в Севастополе действует единый тариф, который включает в себя всю цепочку действий с ТКО – сбор, транспортировку, обработку и захоронение. Впервые в тариф включены расходы на устранение негативных воздействий на окружающую среду. Тариф рассчитан, исходя из нормы накопления твердых коммунальных отходов, крупногабаритных отходов для жилого фонда, утвержденной постановлением правительства Севастополя в 2016 году.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.