Украина арестовала свое судно за посещение Крыма


Украина арестовала свое судно за посещение Крыма

Судно изъято с документацией и оборудованием

Украинский суд арестовал судно "Нафторудовоз 45" (порт приписки Херсон, флаг Украины) за посещение крымских портов и участие в поставках на полуостров ильменитовой руды, сообщила пресс-служба украинской прокуратуры.

- Это уже четвертое судно, на которое наложен арест. В отличие от других морских судов, которые незаконно заходят в закрытые порты Крыма, по материалам следствия «Нефтерудовоз 45» имеет отношение к незаконной поставке ильменитовой руды на территорию Крыма через порт Кавказ, – сообщили в прокуратуре. Отмечается, что обыск судна провели 17 февраля, изъята судовая документация, навигационное оборудование и само судно.

Ильменитовая руда является источником для добычи титана. В Крыму ее потребляет предприятие "Крымские титан".

В конце 2016 года украинские пограничники задержали на Дунае судно Sky Moon (флаг Танзании) с экипажем из восьми сирийцев и капитаном из Ливии, перевозившее 3 тыс тонн кальцинированной соды из Крыма. Позже, по решению суда, судно и его груз были конфискованы. Летом прошлого года на Украине также арестовали молдавское судно Bospor, которое обвинили в незаконной перевозке моряков в Крым. 

Министерство инфраструктуры Украины издало приказ о закрытии крымских портов для международного судоходства в июне 2014 года. Позже украинский Кабмин своим решением закрыл Керченский и Севастопольский морские рыбные порты. В 2016 году Украина оштрафовала за заходы в порты Крыма владельцев 38 судов на общую сумму в 240 тысяч гривен (около 500 тысяч рублей). Всего, по данным украинских властей, с 2014 года порты Крыма посетили 665 судов. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.