Строительные сметы в Севастополе будут составлять по-новому


Строительные сметы в Севастополе будут составлять по-новому

Сейчас используется метод расчетов 17-летней давности

Глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Марина Ракова приняла участие в совещании под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова. Она отметила, что темой встречи являлась проверка готовности производителей стройматериалов и органов власти Севастополя к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.

- Речь идет о новом методе расчета сметной стоимости строительства любого объекта, на возведение которого выделяются средства из федерального или регионального бюджета. Ресурсная модель – это электронная база: федеральная государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), с актуальными ценами на строительные материалы, оборудование, машины, механизмы исполнения работ, зарплаты рабочих. Кроме того, новый метод учитывает уровень инфляции и экономическую ситуацию в стране, – сказала Марина Ракова.

Она подчеркнула, что ресурсная модель определения сметной стоимости строительства сделает систему более открытой и прозрачной. Этот способ предполагает оценку и ежеквартальный мониторинг стоимости всех строительных ресурсов. Таким образом в технической документации, которая выставляется на тендер, формируется достаточно точная стоимость контракта с отражением реалий строительного рынка.

На сегодняшний день данные о ценах предоставили 20% производителей Севастополя.

- После перехода отрасли на ресурсный метод ценообразования будет сложнее пройти государственную экспертизу, если данные о цене ресурсов будут взяты не из системы. Переход страны на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства запланирован на 30 сентября текущего года, – подчеркнул Хамит Мавлияров.

Сейчас используется базисно-индексный метод составления смет, использующий сметно-нормативную базу 2001 года.

В рамках совещания замминистра поручил Марине Раковой еще раз оценить список производителей в регионе для сохранения приоритетного права и конкурентной способности местных производителей при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Гость
Гость (гость)
+1
-8
-1

Чтобы легче воровать, система должна быть сложная, многофакторная. Не понятная и не прозрачная. Обставленная многочисленными нармативными актами и согласованиями.

Я что то упустил?

А по простому, ловить рыбку в мутной воде.

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.