Севастополь покидают приезжие чиновники


Севастополь покидают приезжие чиновники

Ушел в отставку вице-губернатор, кто-то просится назад в Удмуртию

Вице-губернатор Севастополя Вячеслав Гладков, отвечавший за внутреннюю политику, покинул должность по собственному желанию, передает "Коммерсант".

Это случилось сразу после выборов президента, на которых Севастополь дал очень высокий результат за Владимира Путина. Источники “Ъ” причиной отставки называют то, что вице-губернатор не сработался с главой города Дмитрием Овсянниковым. При этом представители противоборствующих групп в Севастополе позитивно оценивали работу Гладкова.

Вчера губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал заявление об уходе по собственному желанию вице-губернатора по внутренней политике Вячеслава Гладкова. Господин Гладков от комментариев отказался. Также не ответили на вопросы пресс-служба правительства и пресс-секретарь губернатора Григорий Буйлов. Накануне секретарь севастопольского отделения "Единой России", советник губернатора Борис Колесников сказал, что разговаривал с Вячеславом Гладковым в понедельник и он сообщил, что намерен уволиться 20 марта.

- Если он уйдет, то это будет большая потеря для города. Человек на своем месте, умеет разрешать конфликтные ситуации, - сказал Борис Колесников.

Вячеслав Гладков был назначен вице-губернатором Севастополя в сентябре 2016 года. До этого (с 2009 года) он руководил ЗАТО Заречный в Пензенской области, поэтому был знаком с начальником управления по работе с регионами "Росатома" Александром Харичевым (сейчас замглавы управления президента по внутренней политике, УВП). По словам источника в УВП, Дмитрий Овсянников после назначения врио губернатора Севастополя в июле 2016 года просил господина Харичева помочь с кандидатурой на должность политического заместителя, и тот рекомендовал ему именно Вячеслава Гладкова.

Однако отношения губернатора и его заместителя не сложились.

- Он был направлен в Севастополь для решения двух задач: избрать Дмитрия Овсянникова (избран в сентябре 2017 года) и провести выборы президента. Он обе задачи с успехом решил, - говорит источник “Ъ” в УВП. Другой собеседник отмечает, что Гладков "трижды писал заявление об увольнении по собственному желанию, и трижды УВП его останавливало".

Источник, близкий к руководству Севастополя, считает, что для Вячеслава Гладкова сейчас "удачный момент", чтобы покинуть "команду Дмитрия Овсянникова", потому что Владимир Путин получил в Севастополе 90,19% при явке чуть выше 70%.

- Он не хочет, чтобы его ассоциировали с этими людьми, и решил закончить хорошим результатом на выборах, - сказал источник. По словам собеседника, Дмитрий Овсянников "ни с кем не сумел выстроить отношения" в Севастополе (в пример он привел конфликты с заксобранием, прокуратурой, счетной палатой города). Собеседники издания отмечают, что в последнее время Гладкову оставили только взаимодействие с муниципалитетами. Источник предположил, что Вячеслав Гладков может перебраться на работу в Москву. Кандидат на освободившийся пост пока не назван.

Кроме того, оказалось, что и другие высокопоставленные севастопольские чиновники подумыват об отставке. Вице-премьер Удмуртии Анатолий Строков сообщил, что переехавшие в Севастополь бывшие сотрудники министерства имущества Удмуртии просят принять их обратно на работу. Однако им не готовы предоставить места в правительстве.

Об этом Строков рассказал в ходе коллегии минимущества 20 марта. Имена желающих вернуться он называть не стал.

"Уже в Удмуртии все хорошо, а там плохо. Но возвращать никого не надо. Боталова Анна Анатольевна (министр имущественных отношений Удмуртии) со своими обязанностями справляется", - сообщил Анатолий Строков.

В сентябре 2016 года в Севастополь уехал министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин. Он занял место руководителя департамента по земельным и имущественным отношениям.

Губернатором Севастополя является бывший федеральный инспектор республики Дмитрий Овсянников. Экс-замглавы администрации Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов переехал в другой город на должность директора департамента городского хозяйства, бывший руководитель агентства инвестиционного развития Удмуртии Илья Пономарев - на пост председателя правительства Севастополя. Бывший начальник управления Росреестра по Удмуртии Михаил Коняхин возглавил Севреестр.

Рустэм Зайнуллин не планирует возвращаться в республику, по сведениям "Ъ-Удмуртия", но не исключает такой инициативы у других переселенцев. Он заявил Udm-Info, что "Ъ-Удмуртия" опубликовал недостоверную информацию о том, что переехавшие в Севастополь бывшие сотрудники министерства имущества Удмуртии просят принять их обратно на работу.

"Заявление было сделано на коллегии министерства имущественных отношений Удмуртии 20 марта вице-премьером республики Анатолием Строковым, диктофонная запись имеется в распоряжении редакции. Очевидно, господин Зайнуллин не присутствовал на коллегии, но, судя по всему, для обвинений редакции во лжи этого не требуется. Также, возможно, господин Зайнуллин, обвиняя редакцию во лжи, имеет ввиду другую новость, где "Ъ-Удмуртия" со ссылкой на источники сообщает об отсутствии у него планов возвращаться в республику. Если желание вернуться все-таки есть, мы будем рады видеть его на родной земле. По вопросам трудоустройства можно обратиться в правительство Удмуртии", - пишет издание.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.