На Украине освободили капитана задержанного крымского судна


На Украине освободили капитана задержанного крымского судна

Украинские СМИ сообщили, что задержанного пытались отбить у СБУ

Херсонский горсуд вечером 5 апреля освободил капитана крымского рыболовецкого судна Норд Владимира Горбенко, задержанного госпогранслужбой Украины в Азовском море.

"Освободили − до основного разбирательства. Капитан на свободе", − сообщил представитель владельца сейнера. По словам адвоката Александра Руденко, Горбенко из зала суда поехал в больницу. 

- Конечно, всё, что происходило, - это для него стресс, поэтому сейчас мы привезли его в больницу, чтобы провести ему нормальное обследование, - сообщил Руденко.

По украинскому законодательству 36-часовой срок задержания Владимира Горбенко истек в четверг в 18:51. В это время за капитаном в СИЗО приехали его адвокаты. Однако он не был сразу отпущен украинскими властями, а был доставлен в суд Херсона, где и был освобожден до основного разбирательства.

Первоначально избрание меры пресечения Владимиру Горбенко было назначено на четверг, однако из-за загруженности судьи Херсонский городской суд перенес заседание по делу на 13:30 пятницы, 6 апреля. В то же время возникла правовая коллизия, поскольку срок его задержания, по мнению адвокатов, заканчивался уже вечером 5 апреля, хотя прокуратура считала, что у нее есть время до субботы.

Укринформ со ссылкой на источники передает, что в Херсоне группа лиц попробовала отбить у сотрудников СБУ задержанного Владимира Горбенко. Агентство отмечает, что ранее "постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин проинформировал на своей странице в Facebook, что "сегодня в Херсоне группой лиц была осуществлена попытка отбить у работников ГУ СБУ в АРК недавно задержанное лицо, относительно которого избирали меру пресечения в Херсонском суде".

В разговоре Бабин подтвердил данный факт, и отметил, что в указанной группе было до 15 человек. Однако опроверг уже распространенное рядом СМИ сообщение, со ссылкой на его информацию в соцсети, что лицом, которое пытались отбить, является недавно задержанный на Херсонщине сотрудниками СБУ депутат евпаторийского горсовета. Но кто именно является данным лицом, в сообщении Бабина нет ни единого слова. "По информации, полученной из других источников, сегодняшний инцидент касался задержанного капитана керченского судна Норд Владимира Горбенко", – говорится в сообщении.

Госпогранслужба Украины 25 марта в Азовском море задержала судно "Норд" под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ, живущих в Керчи. В свою очередь управление Федеральной службы безопасности по республике Крым возбудило уголовное дело в отношении госпогранслужбы Украины по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава". Ранее, 4 апреля, адвокат капитана сообщил, что его подзащитному предъявлено обвинение по статье о нарушении порядка въезда-выезда "на временно оккупированную территорию". При этом он подчеркнул, что "по этой статье содержания под стражей быть не может".

 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Гость
Гость (гость)
+1
-3
-1

А говорят цензуры нет...
Боитесь другого мнения?

Удалено:
"Болтались в 15 км от берега на траверсе Мариуполя.
Провоцировали?
Ну есть закон в Украине, 5лет за нарушение правил въезда..."
и далее тоже удалено.

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.