В День Победы севастопольских ветеранов будут возить бесплатно


 

ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments

Симферопольский вор выносил имущество из квартир своих близких знакомых


Старшим оперуполномоченным уголовного розыска ОП №3 «Центральный» Управления МВД России по Симферополю по подозрению в  серии имущественных преступлений задержан 29-летний симферополец. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по РК.

Сотрудниками полиции было установлено, что подозреваемый под предлогом покататься взял у своего знакомого велосипед стоимостью около 10 тысяч рублей, после чего продал его за 1800 рублей на одном из рынков столицы.

На следующий день он пришел в гости к своей знакомой. После совместного распития спиртных напитков женщина пошла спать. Воспользовавшись отсутствием хозяйки, подозреваемый взял с тумбочки ее мобильный телефон, 2500 рублей из кошелька и покинул квартиру.

Через двое суток подозреваемый под предлогом ремонта своего жилища, попросил электроинструмент у знакомого. Но, выйдя из квартиры, отправился сразу на рынок, где продал его.

Задержанный ранее был неоднократно судим за имущественные преступления и на сегодняшний момент стоит на профилактических учетах в ОВД.

Мужчина дал признательные показания в совершении всех вышеуказанных преступлений.

Судом Симферополя подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

Следственным управлением УМВД России по Симферополю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.158 (кража) и ч.2 ст.160 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, злоумышленнику может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По материалам: 

#Полная_ОПа_ Севастополя. Мнение политологов: «гол в долгом овертайме» или «победа не потому что губернатор очень крутой»


Напомним,  что на протяжении нескольких лет Общественная палата была оплотом скандалов. Во времена экс-губернатора Сергея Меняйло в ОП сложился паритет голосов сторонников «народного мэра» Алексея Чалого и сторонников губернатора.  В итоге,  конструктивной работы,  даже в рамках очень ограниченных полномочий палаты, не сложилось. Зато бонусом добавлялись бесконечные склоки и интриги.  Результатом  стал раскол: две группы  членов ОП,  два председателя, два заместителя и полностью парализованный рабочий процесс.  Сторонники губернатора признавали своего председателя,  их оппоненты провели свое голосование и  избрали своих кандидатов на должности  председателя и зама ОП. Вполне резонно, что  в таких условиях выборы представителя от Севастополя  в Общественную палату РФ были бесперспективны.

Приход нового  губернатора Дмитрия Овсянникова ситуацию не изменил – склоки время от времени продолжались, а институт был по-прежнему неработоспособен.  Учитывая что «меняйловцы»  на первых порах  относились к новому губернатору достаточно прохладно,  а сторонники «народного мэра»  оставались на своих позициях,  «холодная война» в  Общественной палате продолжалась,  хотя  периодически происходила эскалация вялотекущего конфликта.   Дмитрий Овсянников несколько раз  публично грозил распустить ОП, но конфликт так и оставался неразрешенным. В ноябре 2017 году  скончался председатель  ОП  Евгений Халайчев. После окончания траура битва за главенствующие  позиции в ОП разгорелась с новой силой.
 
На руководящие должности в Общественной палате претендовали  и сторонники «народного мэра», и сторонники уже нового губернатора (практически  тот же состав, что и при Меняйло). Надо отметить, что два члена ОП  из «меняйловцев», в стан сторонников Овсянникова  так и  не перешли – это Ольга Дронова и экс-зампред ОП Олег Гасанов, которого  лишили статуса в судебном порядке.  Только в апреле этого года губернатору удалось получить перевес голосов в ОП и провести на руководящие должности свою креатуру.  По итогам голосования председателем Общественной палаты  был избран глава местной самообороны  Олег Махонин (14 голосов), а его заместителем председатель объединения крымских татар Севастополя «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов, (13 голосов).   Представителем в ОП РФ от Севастополя единогласно была избрана Наталья Кирюхина, член нотариальной палаты города.  Неудовлетворенный таким итогом голосования  Григорий Донец   написал заявления о выходе из состава ОП.  В кулуарах звучали версии, что  в знак протеста Обющественную палату могут покинуть все сторонники Чалого, но этого не произошло.

Вполне резонно, что риторика ОП под новым руководством  сменилась  явно прогубернаторскую.  Но можно  ли утверждать, что теперь конфликт исчерпан и институт начнет полноценную работу на благо горожан, не прибегая к различным инсинуациям?  Можно ли это назвать победой губернатора на одном из фронтов общественно-политической жизни города и ослаблением позиций Алексея Чалого?  

Экс-глава департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев  считает, что расценивать  выборы руководства ОП под призмой побед на политическом фронте не стоит. На его взгляд, ситуация в Общественной палате — это полезный перевес одной из сторон, но не чья-то блестящая победа, а «гол в долгом-долгом овертайме, когда уже все устали доигрывать».

«Губернатор — это не боевой командир, его жизнь не должна состоять из побед и подвигов по плану, — отмечает политолог. —  Будем ли мы считать, что назначение того или иного человека председателем ОП РФ — победа или поражение Путина? Едва ли. Это отдельная сфера общественно-политической жизни Севастополя, наверное, значимая (у нас правда не было возможности в этом убедиться, вот и посмотрим). Но у губернатора масса других дел,

его достижения должны измеряться не количеством лоялистов, а качеством развития региона».

Рассуждать в категориях чья это победа или ослабление не стоит, считает политолог Дарья Маковская. Но при этом, обстановку, хотя обстановку  в Общественной  палате вряд ли можно назвать компромиссной так как противоречия, безусловно, сохранились.  Однако то, что  фигура  Олега Махонина в данной ситуации не совсем компромиссная –  не является принципиальным, потому что это решение  направлено на то, чтобы ОП как важнейший институту гражданского общества функционировал нормально и стабильно. Однако, ее дальнейшая работа будет зависеть от того  насколько  все готовы будут сотрудничать  по договоренности,  считает Маковская. К тому же, если есть большой потенциал для кадровой ротации, то выход «чаловцев» не даст никакого эффекта, говорит она.

«Если люди  адекватно, реально хотят  повлиять на ситуацию в городе, принять какие-то общественно важные решения, а не руководствоваться собственными интересами, то они этого делать не будут, а просто будут готовы  свои идеи и своих «учредителей» поставить на второй план и сохранить  позиции чтобы реализовывать  какие-то важные проекты, — считает политолог. — 

Иначе будет очевидно, что они руководствуются не заботой о горожанах, а популизмом».

Политтехнолог  Эдуард Журавлев наоборот считает, что усиления губернатора  в этой ситуации не произошло, так как Общественная Палата  — это симулятор, который просто изображает  активную  общественную жизнь. К слову, с его словами согласен и действующий член ОП Григорий Донец, который и вовсе призвал распустить Общественную палату. 

«С обществом, реальной общественной жизнью [ОП как институт] никакой коннотации не имеет, — объясняет Журавлев. — Но хоть это не послужило усилением губернатора, это послужило ослаблением Чалого, естественно. Потому  задача и логика  действия Чалого были в чем?  Забить все каналы коммуникации с Москвой, что он успешно и сделал. Любые  общественные должности, не несущие  за собой никакой смысловой нагрузки, но имеющие канал коммуникации с Москвой  — везде были расставлены его люди. Теперь он просто потерял один из каналов коммуникации с федеральным центром».

Московский политтехнолог Сергей Маркелов наоборот  отметил, что  с точки зрения политической конфигурации в Севастополе, учитывая «долгие бодания вокруг Общественной палаты» это

маленький шажок вперед в усилении позиций губернатора.

 С точки зрения консолидирующего проекта,  губернатор здесь получил маленькую тактическую победу. Маркелов считает, что для федерального центра  это очевидно, нравится подобный факт врагам губернатора, кому-то  еще или нет.  

«Овсянников добил, долбил эту тему  и худо-бедно какой-то  контромер на уровне Общественной палаты сделал, — поясняет он.  — Постепенно он пытается конфигурировать  все городские институты, понимая, что федералы  на это смотрят, поэтому, я думаю, что он какие-то +100 очков  в карму получил, как это ни обидно, как это ни печально. Знаете, почему это произошло? Не потому что губернатор очень крутой оказался, а потому что в Севастополе нет нормальной системной оппозиции, не в смысле Навального с радикальной позицией, а в смысле  нормального политического диалога.  Сегодня все силы разрознены. Сегодня каждый по «украинской привычке»  пытается «разрулить» свои проблемы в одиночку, поэтому эти все одиночные проблемы  складываются в единообразие, — говорит Маркелов. —  А губернатор отстаивает позицию федерального центра, типа — моя задача сконфигурировать ОП, а  правдами, неправдами,  криво косо – это не важно, главное, что в федеральный центр пошел сигнал  — Общественная палата худо-бедно получила какое-то большинство, условно, 50% плюс один голос». 

При этом, Общественная  палата, как институт, это не та структура за которую в других субъектах страны идет политическая борьба, объясняет политтехнолог.

В регионах все это делается тихо потому что все прекрасно понимают уровень полномочий этого органа. С политологом согласны и севастопольцы, не до конца понимающие – зачем городу нужна ОП.

В России один город, который «бодается» за Общественную палату – это  Севастополь, говорит он.  «Но в связи с тем, что Севастополь и Крым это всегда некий политический бонус,  для всех процессов, некая  дополнительная реальность: большая, мировая –  в силу разных  событий – мы получаем то, что получаем, я думаю, что это временная тактическая победа, — говорит Маркелов.  — Институт худо- бедно перекроен в пользу действующей городской власти».

«Губернатор выстраивает свою вертикаль, а там уж какими способами —  мягкими, жесткими, в данном случает, он постепенно отвоевывает все уровни городских институтов, которые может быть потом, постепенно пригодятся, — объясняет эксперт, — потому что  одно дело обвинить губернатора как варяга,  сказать «а, приехал  Овсянников, понятно кем назначен и ничего не понимает в севастопольских темах». Но сейчас, постепенно, выстраивая и тактикулируя  новые формулы городских институтов, общественные, не общественные  и так далее, его уже нельзя  обвинить  в том что он варяг, что «ты один тут Д’Артаньян  приехал, появился в нашем Севастополе». А вот теперь уже он знает [о местной проблематике]. Тем кто недоволен политикой губернатора будет сложнее говорить что губернатор не понимает ничего  в севастопольских делах,  потому что половина Общественной палаты встанет и скажет: «он понимает».

Другими словами, эта местечковость людей, которые понимают реальное положение дел в городе,  обособленность, попытка пошептаться и порешать все за закрытыми дверями приводит к таким  вещам, когда Овсянников правдами-неправдами, сложными переговорами, сложными перевесами — недовесами получает дополнительный ресурс, который нечего не значит, поясняет Маркелов.  Обвинять губернатора Овсянникова, говоря, что он что-то там не понимает  при больше  большинстве в Общественной палате  — это уже проблема. «Теперь люди не поверят, надо будет по другому работать», — подвел итог политтехнолог.    

По материалам: