Кулинар Николаев назвал Севастополь «федеральным захолустьем» и «городом-попрошайкой»


Скандальный краснодарский ресторатор и неудачливый политик Олег Николаев прокомментировал в социальной сети вчерашнее пленарное заседание заксобрания, на котором выступал врио губернатора Дмитрий Овсянников. Об этом пишет газета «Объектив».
 
Глава города отчитывался перед депутатами о работе правительства в минувшем году и представил депутатам проект развития региона до 2030-го года.
Значительное внимание было уделено вопросу застройки Севастополя. Овсянников подчеркнул необходимость учитывать интересы всех заинтересованных сторон, что вызвало раздражение у  севастопольской «Бабы Яги» - Алексея Чалого.
Поддержал «соратника» и бизнес-политический банкрот Олег Николаев.
«Вчера состоялась сессия законодательного собрания, которая войдет в историю, как начало превращения Севастополя в среднестатистическую российскую провинцию», - написал он на своей странице в Facebook.
При этом, Николаев заявил, что "не согласен со статусом федерального захолустья и города-попрошайки", которым, по его мнению является Севастополь. Также краснодарский бизнесмен пожаловался на чиновников, «зацикленных только на апартаментах у моря». Видимо, таким образом Николаев тонко намекнул на своего соперника в избирательной кампании – врио губернатора Севастополя.
Конечно, неправильно посягать на право каждого жителя Севастополя иметь свое мнение, но критика, зачастую оскорбительная, льющаяся на наш город со стороны иногородних бизнесменов и политиков, вызывает вполне резонный вопрос – «А что вы, господа приезжие, сделали для Севастополя?».  

Источник газета Объетив
 
 

 

ВКонтакте
Ты репортерт! Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 557-91-07 (Севастополь), отправить письмо через специальную форму добавления материалов или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 100 до 1500 рублей.

Комментарии и мнения

 

Работаем на HyperComments

В Крыму оценили шансы Киева отделиться от полуострова каналом


 

Как писали украинские СМИ со ссылкой на специалиста компании «Укргидропроект», занимающейся разработкой строительства водоканалов, уже есть проекты по строительству канала, который позволит обеспечить судоходство между Черным и Азовским морями.

«Я предлагаю им для того, чтобы этот план Украина могла реализовать, снарядить специальную экспедицию на планету Марс, потому что там очень хорошо с каналами, говорят. Пусть переймут марсианскую практику по строительству каналов и вернутся к этому проекту. Мое предложение по фантастичности сравнимо с тем предложением, которое высказывают желающие строить этот канал», — сказал РИА Новости Иоффе.

По его словам, в основе подобных планов ничего, кроме фантастики и ненависти к Крыму, нет. «Серьезно к ним относиться не стоит», — добавил Иоффе.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года, по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

По материалам: 

Как итальянцы управляли Крымом и что из этого вышло


 
Сами названия многих топонимов полуострова говорят о присутствии здесь иноземной цивилизации с незапамятных времен. Херсонес, Таматарха и другие поселения были ещё до нашей эры греческими колониями, которые пережили распад Римской империи и превратились в периферию империи Византийской.
Хотя новости о смене императора или реформах доходили сюда с большим запозданием, жить и торговать здесь было чрезвычайно выгодно: в Крыму сходились торговый пути с Востока и Запада, Юга и Севера. Спокойствие византийцев охранял мощный флот, а с соседними народами, в основном, удавалось договориться.

Однако всё изменилось в XIII веке, когда Константинополь пал в результате Четвёртого крестового похода. Немалую роль в том, что крестоносцы овладели чуть ли не самым христианским из всех городов, сыграли венецианцы, уже давно конкурировавшие с Византией в морской торговле.

Дожи быстро разглядели преимущества, которые давало господство над побережьем Крыма и поэтому не преминули овладеть этим трофеем.
Венецианцы управляли в Крыму Солдайей (ныне Судак) совместно с половцами, однако эпоха венецианского присутствия продлилась недолго.В 1223 году три тумена под началом полководцев Чингис-Хана, Субудея и Джебе захватили Солдайю. Город подвергся новому разграблению монголами в 1239 году.

Неурядицами в венецианских владениях воспользовалась Генуя, городская республика и один из главных соперников Венеции в торговле и борьбе за морское господство. Генуэзцы решили поддержать наследника разделённой Византии, Михаила Палеолога, в его борьбе за Константинополь против латинян, взамен потребовав преференционного положения на Чёрном море.

Борьба Михаила завершилась успехом, и в столице империи утвердилась династия Палеологов. Теперь пришла пора отдавать долги, и со второй половины 1260-ых, генуэзские корабли начали активную торговлю в этом почти недоступном доселе регионе.

Чтобы построить фактории в Крыму теперь требовалось согласие не только византийского императора, но и Золотоордынского хана.
Монголов интересовал не столько тот, кто владел здешними городами, столько размеры дани и торговые пошлины. А уж с этим у предприимчивых генуэзцев проблем не было.

Оценив собственные возможности и превосходное положение Крыма, Генуэзская республика начала последовательно добиваться господства в Чёрном и Азовском морях, для чего прибегла к военной силе и искусной дипломатии. Монголы разрешили основать торговую факторию в Кафе в 1266 году, прочие же многочисленные крепости и поселения были получены вследствие договоров с ханами и войны с Венецией.

Генуэзцам удалось потеснить и греков, практически лишив выхода к морю местное княжество Феодоро.
Власть республики распространилась и на Керченский полуостров, где появилась крепость Воспоро (ныне Керчь), которую генуэзцам передал в управление хан Золотой Орды.

К середине XIV века побережье Крыма находилось в практически безраздельном владении Генуи.

В 1365 году республика нанесла финальный удар по венецианским территориям, захватив Солдайю. Все эти приобретения были бы невозможны без благоволения золотоордынского хана.

Действительно, генуэзцы выступали верными союзниками ордынцев: в 1380 году отряды наёмников из Италии входили в войско Мамая, шедшее к Куликову полю. Дружественные отношения с темником-узурпатором, однако, не помешали генуэзцам быстро изменить свою ориентацию в пользу его противника Тохтамыша.
Преследуемый Тохатмышем Мамай попросил убежища в некогда дружественной генуэзской Кафе, однако консул не открыл ворота. В награду республика получила признание Тохтамышем всех завоеваний Генуи в Крыму.

Все владения итальянского города-государства на севере Причерноморья называли Газарией (от некогда кочевавших в этой местности хазар), а сами города и поселения в Крыму именовались «Великая коммуна Генуи».
 
Генуэзские колонии
 
Население генуэзской колонии было многонациональным: здесь, кроме итальянцев, жили греки, армяне, татары, евреи, адыги.
Колонии и опорные пункты Генуи
 
Общее управлние колонией было поручено консулу, присылавшемуся из Генуи. В здешних местах итальянцы покупали традиционные воск, мёд, соль, лес, рыбу, особенно важной статьей было зерно, вывозившееся с Северо-Западного Кавказа и кормившее многие города Аппенин. Из Италии купцы везли дорогое стекло, ткани, из Греции - вино и масло.
Стоит отметить, что итальянцы не брезговали торговать и дюдьми, в большом количестве поступавшими сюда от татар, совершавших набеги на русские земли. Славянские невольники через рынки Кафы и других местных городов попадали на Ближний Восток и даже в Южную Европу.Своих подданных крымским генуэзцам продавали и русские князья, и знать Великого княжества Литовского. В этих странах до введения крепостничества рабство и работорговля были нормой, и избыток живого товара отправлялся на экспорт. Из Крыма таких экспортных рабов переправляли в основном либо в Египет, либо в Италию. В XIV веке спрос на рабов очень возрос в южноевропейских странах, так как там быстро росло количество домохозяйств, требовавших дополнительных рук. К началу XV века один рейс с рабами из Крыма приносил купцу до 500% прибыли.
 

Словом, генуэзцам удалось превратить южный Крым в место бойкой и прибыльной торговли, причем она оставалась таковой даже при выплате податей ханам.

Для защиты торговых факторий генуэзцы строили крепости по последнему слову оборонительных технологий.

 
Крепость в Феодосии
 
Однако ни мощные стены, ни полные сундуки, ни хорошие отношения с ханами не смогли предотвратить надвигавшейся катастрофы.

в 1453 году турки-османы взяли штурмом Константинополь и захватили всю малую Азию. Великая православная империя, как таковая окончательно перестала существовать, а единственный морской проход, связующий итальянские черноморские колонии с Генуей, постоянно контролировался турками. Генуя реально встала перед фактом потерей всех колонизированных земель.
Общая беда вынудила генуэзских и феодорийских людей объединиться перед нависшей над ними угрозой. В 1471 году заключается перемирие с мангупским царем Феодоро. Но никакие перемирия и дипломатические победы уже не могли спасти от многочисленной турецкой рати. В 1475 году к Кафе подходят турецкие галеры.
Кафа подвергается недельной осаде. После чего город подвергается разграблению, а самих жителей погрузили в галеры и сдали на рабовладельческий рынок в Константинополе.

Генуэзские крепости, Чембало и Салдайя (Судак), оказывают более длительное и ожесточенное сопротивление. Но и они пали под натиском свирепых янычар. Впоследствии Чембало переименовывают в Балак-Юве (Балаклава) – что по-турецки значит «Рыбий глаз».
С этих пор вся территория Крыма стала контролироваться турками, точнее здесь было организовано вассальное крымское ханство со столицей в Бахчисарае. Так было до прихода войск Российской империи в этот регион под командованием графа Потемкина, но это уже совсем другая история...

 
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
По материалам: